Minuscules microbes, grand impact : comment les bactéries intestinales pourraient influencer la maladie de Parkinson
Minuscules microbes, grand impact : comment les bactéries intestinales pourraient influencer la maladie de Parkinson.
La maladie de Parkinson est souvent considérée comme une maladie cérébrale, mais des recherches suggèrent qu’elle pourrait commencer dans l’intestin. De nombreux patients souffrent de problèmes intestinaux des années avant l’apparition des symptômes moteurs de la maladie. Un facteur clé de ce processus est le microbiome intestinal – les trillions de bactéries présentes dans nos intestins qui varient selon les patients et affectent la fonction immunitaire et la santé cérébrale. Les bactéries intestinales produisent des acides gras à chaîne courte qui influencent le métabolisme et l’inflammation, mais leur rôle dans la maladie de Parkinson reste controversé. À l’aide de cellules dérivées de patients et d’échantillons de sang, nous étudions l’effet de ces produits bactériens intestinaux sur le métabolisme et l’inflammation, tout en simulant les interactions entre le microbiome et le cerveau afin d’identifier des stratégies de ralentissement ou de prévention de la maladie de Parkinson.
Porteur de projet
Michela DELEIDI
