Améliorer la qualité de vie alimentaire des personnes ayant une maladie de Parkinson par une aide humaine adaptée
Au cours de l’évolution de la maladie de Parkinson, une aide humaine peut s’avérer nécessaire lors de la prise du repas. C’est une nouveauté qui demande une réorganisation du temps du repas tant pour la personne malade que son aidant habituel, qu’il soit professionnel ou proche aidant.
Avec cette étude exploratoire, nous cherchons à recueillir les ressentis et perceptions générées par cette aide et mettre en évidence les stratégies mises en place par la dyade (personne malade/aidant) pour l’intégrer lors du repas et faisant s’articuler les dimensions sécuritaire et hédonique.
Nous réaliserons un film de repas et des entretiens compréhensifs auprès de dyades.
Les résultats de cette étude donneront une meilleure compréhension des freins et des leviers pour la réalisation d’une aide humaine adaptée et pourront permettre d’enrichir les contenus de formation continue des professionnels ainsi que les sessions d’aide aux aidants.
Porteur de projet
Margherita FABBRI
